Мой Хундертвассер
н а с л е д и е   м а с т е р а   м о и м и   г л а з а м и
 

Вест-парк, Мюнхен. Германия

Модель многоэтажного лугового дома

 
Фриденсрайх Хундертвассер. Модель многоэтажного лугового дома. Вест-парк, Мюнхен. Германия
 
 

Модель многоэтажного лугового дома (Hoch-Wiesen-Haus / High-Rise Medow House) была создана Фриденсрайхом Хундертвассером в мюнхенском Вестпарке по случаю Международной выставки садового искусства, которая проходила с 28 апреля по 9 октября 1983 года. Модель выполнена в масштабе 1 : 20, для ее создания были использованы бетон, дерево, стекло и растительность.

Это не первая попытка Хундертвассера наглядной популяризации своей идеи многоэтажных домов с террасами, покрытыми растительностью: травой, кустарником, деревьями.

Еще в 1970–1971 года Хундертвассера написал оригинальную картину «Дома, висящие над лугами» («The Houses Are Hanging Underneath the Meadows», кат. 699), в которой впервые визуализировал свою идеею террасного дома и дома с висячими лугами. Которые, быть может, были сродни висячим садам Семирамиды… Стоит отметить, что эта работа была повторена в графической серии «Посмотри на меня в дождливый день» («Look At Me On A Rainy Day» кат. 699А, HWG 52), это была шелкография в 19 цветов с покрытием лаком по красному цвету с металлическим тиснением в 3 цвета, с различным выравниванием одного из трафаретов над зеленым.

В феврале 1972 года Хундертвассер был приглашен для участия в телевизионном шоу «Загадай желание» на Евровидении, для которого им были подготовлены 12 моделей. Среди них – две модели, объединенные общим название «Дома, висящие над лугами» (ARCH 17/I и ARCH 17/VI – по каталогу архитектурных работ Хундертвассера): трех- и четырехэтажные проекты жилых домов.

В реальной жизни ни один из этих проектов точно в модельном виде не был реализован, все эти модели остались просто концепциями. Но принцип сочетания растительности и архитектуры был впоследствии неоднократно реализован в проектах зданий, созданных по идеям Фриденсрайха Хундертвассера.

Террасные дома, дома с террасными лугами в какой-то степени перекликаются с известной философской концепцией  Хундертвассера – концепцией «деревьев-жильцов». Суть которой он впервые выразил в 1973 году в письме Джулио Макки, известному итальянскому режиссеру, куратору Миланской триеннале: он предложил устроить художественную акция, в ходе которой высадить деревья в окнах одного из домов в Милане.

…Модель многоэтажного лугового дома находится в той части Вестпарка, где после выставки остались китайский и японский павильоны, но стоит модель чуть в отдалении  от этого невероятно красивого уголка парка, сразу после площадки для отдыха с мангалами и множеством турецких семей, стряпня которых распространяет аромат шашлыка на полпарка.

 
Еще фотографии >>
 
© 2013–2021, myHundertwasser.ru
Мы будем рады, если понравившиеся фотографии вы захотите перенести на свою страничку.
Но не погнушайтесь дать живую ссылку на источник: www.myHundertwasser.ru